ácido hialurónico

Ácido palmítico: ¿Ya lo conoces?

Ácido palmítico: ¿Ya lo conoces?

A mediados de semana les compartimos un artículo sobre cómo mantener una piel perfecta incluso en temporadas de frío, sobre todo porque sabemos que con la baja de temperaturas nuestra piel comienza a resecarse y más si tendemos a bañarnos con agua caliente. Por si no has leído nuestro artículo te recomendamos que le des un vistazo, es probable que te interese. 

Como sabes hay muchos compuestos y sustancias que nos ayudan a nutrir nuestra piel para que ésta mantenga sus propiedades a lo largo de nuestra vida, de ahí que constantemente el equipo de Labs Valley te trae información de éstos. 

Y como puedes deducir el día de hoy vamos a platicarte de uno de ellos, nuevamente nos alejamos de las rutinas de skincare y del ácido hialurónico para hablarte del ácido palmítico, ¿lo conoces? Bueno entonces ¿qué esperas? Continúa leyendo y averígualo. 

¿Qué es el ácido palmítico? 

Lo que se conoce como ácido palmítico es un ácido graso saturado que se puede encontrar tanto en animales como en vegetales, de hecho es común conocerlo como aceite de palma, ¿ya te suena más? 

La mayoría de los usos que tiene este ácido es dentro de los alimentos, sobre todo debido a que no produce cultivos transgénicos y mantiene sus propiedades incluso cuando se expone a altas temperaturas, además cabe resaltar que es económico de extraer de la naturaleza por lo que ha sido denominado como el aceite más utilizado en el mundo. 

Sin embargo, en la actualidad se ha concientizado más sobre el uso de este aceite debido a la tala desmedida de árboles para extraerlo, y si bien a nosotros, el equipo de Labs Valley, nos interesa ayudarte a mantener una salud de tu piel óptima, no está de más resaltar temáticas que nos incumben a todos. 

Aceite de palma en skincare

Hay investigaciones que afirman que el aceite de palma contribuye a la metástasis del cáncer de mama lo que ha llevado a reducir el consumo de la población de éste, sin embargo, ¿tiene beneficios el ácido palmítico para la piel

Debemos aclarar que el estudio demostró que el daño provocado por el aceite de palma es debido al excesivo consumo del mismo en alimentos, no pasa lo mismo con cosméticos, al contrario se ha demostrado que sí provee beneficios a la dermis. 

Beneficios del ácido palmítico en la piel 

Como te comentamos el aceite de palma tiene muchos beneficios en la piel y queremos compartirlos contigo por si descubres que uno de tus productos de skincare contiene ácido palmítico

1.- No pasa al torrente sanguíneo

A diferencia de su ingesta dentro de alimentos, el aceite de palma cuando se incluye como ingrediente en productos para la piel no pasa al torrente sanguíneo por lo que el riesgo de colocarlo sobre la piel es nulo. 

2.- Propiedades emolientes

¿Conoces este término? Cuando una sustancia tiene propiedades emolientes quiere decir que va a suavizar y aumentar el grado de humectación en la piel

Recordemos que cuando la piel está humectada estamos creando una barrera protectora para evitar que los nutrientes de ésta se evaporen, además que previene la sequedad y la descamación

3.- Es rico en antioxidantes

Igualmente el aceite de palma es rico en antioxidantes dentro de los cuales destacan la vitamina E y provitamina A

Si no sabes lo que es un antioxidante o su importancia en la piel déjanos recordarte que éstos van a combatir los radicales libres que provocan el envejecimiento prematuro, la aparición de manchas, líneas de expresión y arrugas en la piel. 

4.- Reduce el acné

Aunque estemos hablando de un ácido que contiene grasas saturadas debemos resaltar que el aceite de palma ayuda a calmar la irritación e infecciones cutáneas que de vez en cuando son causadas por el acné y eczemas

5.- Hidrata el cabello 

Alejándonos un poco de la piel, el ácido palmítico también brinda beneficios al cuero cabelludo, ya que se encuentra en shampoos pero principalmente en acondicionadores que ayudan a suavizar e hidratar el cabello

Ya que conoces cuáles son los beneficios del aceite de palma en la piel queremos aclararte que los serums o tónicos no suelen traer este tipo de ácidos; en específico el ácido palmítico se utiliza en cremas y jabones puesto que también evitan que los aceites y la acuosidad del producto se separen. 

Algo que te recomendamos es que te asegures de que los productos que tienes y que cuentan con aceite de palma sean extraídos de cultivos sostenibles para evitar el daño del medio ambiente, y en cambio ayudemos a proteger el hábitat del orangután y de otros seres vivos.

Si te resultó útil el artículo del día de hoy no olvides compartirlo en tus redes sociales y mantenerte al pendiente de nuevo contenido en nuestro blog. 

Related Posts